17.05.2020

Работа с маркировкой табачной продукции в Пане Агенте

С 01.07.2020 на территории Российской Федерации вводится запрет оборота немаркированной табачной продукции.

Каждый блок или упаковка сигарет маркируются кодом Data Matrix. Этот код нужен для регистрации и контроля перемещения маркированных товаров в системе электронного документооборота.

Производитель или импортер маркирует продукцию уникальными кодами, которые сопровождают каждую конкретную единицу продукции на всем пути от изготовителя до потребителя.

При продаже табачных изделий необходимо отсканировать и зарегистрировать в учетной системе, а также передать в ОФД код DataMatrix с каждого блока или отдельной пачки.

Для кодировки пачек применяется  двумерный штрихкод формата DataMatrix, а для блоков – двумерный штрихкод формата DataMatrix по стандартам GS1.

Примеры двумерных кодов DataMatrix

Для считывания кодов в Пане Агенте рекомендуется использовать подключаемый внешний 2D-сканер. Можно использовать камеру мобильного устройства, но работать она будет, разумеется, не всегда так быстро и четко.

При розничной торговле маркированными товарами предприятие обязано использовать онлайн-кассу с возможностью регистрации продаж в разрезе номенклатуры.

Пан Агент поддерживает мобильные кассы компании Атол, которые подключаются к мобильному устройству под управлением ОС Android через Bluetooth или Wi-Fi.

Перед началом работы необходимо убедиться, что программное обеспечение фискального регистратора соответствует актуальным требованиям законодательства в области работы с маркированными товарами. В случае возникновения сомнений или вопросов рекомендуем обратиться в центр обслуживания кассовой техники.

Список поступивших маркированных товаров и их коды должны быть предварительно внесены в центральную учетную систему компании. Для основных типовых конфигураций системы «1С:Предприятие» Пан Агент предоставляет готовые модули взаимодействия с мобильным приложением.

В центральной учетной системе регистрируются как коды отдельных пачек, так и коды блоков изделий. В системе «1С:Предприятие» для этого предназначен раздел «Штрихкоды упаковок и товаров».

Регистрация штрихкода пачки
Регистрация штрихкода блока

Пан Агент делает работу с маркированной продукцией логичной и прозрачной.

При регистрации продажи в мобильном приложении документом Реализация Пан Агент генерирует и передает через фискальный регистратор в ОФД электронный кассовый чек с указанием кодов маркировки отгруженной продукции.

ОФД, в свою очередь, транспортирует электронный кассовый чек с указанием кодов маркировки товара в систему Честный ЗНАК.  

Осуществлять торговлю маркированными товарами в Пане Агенте можно либо блоками, либо пачками. 

Единица измерения для реализации табачной продукции может быть указана для каждой конкретной позиции. Таким образом одни SKU можно отгружать блоками, а другие – пачками. Если единица измерения для конкретной позиции не указана, то будет использована единица, указанная в общих настройках Центра Управления.

Настройка единицы продаж табачной продукции

Все данные по маркируемым товарам будут переданы на мобильное устройство вместе с очередным циклом обмена данными.

При реализации товара в Пане Агенте вы можете либо последовательно отсканировать все коды реализуемых единиц товара, либо ввести количество, а потом просканировать все марки. Рекомендуется первый способ, так как он обеспечивает лучшую защиту от ошибок.

Сканировать марки вы можете либо сканером устройства, либо внешним сканером 2D. Для использования камеры устройства следует нажать пиктограмму с камерой над списком товаров.

При продаже Пан Агент контролирует консистентность данных: сверяется количество товаров с количеством корректно отсканированных марок.

В том случае, если будет обнаружено расхождение, Пан Агент выделит проблемный товар красным и выведет ошибку несоответствия количества товаров количеству марок.

Документ Реализация с ошибкой

Нажав по надписи «Марки X из Y», вы перейдете к окну редактирования марок, где можно удалить лишние или добавить новые марки путем их сканирования.

Окно редактирования данных по маркам

После успешного исправления данных Пан Агент, подтвердит, что теперь все в порядке: количество отсканированных марок сравняется с количеством отгружаемой продукции, и строка с маркированным товаром вернет себе привычный цвет.

Корректный документ Реализация

Если к Пану Агенту подключён фискальный регистратор, то будет сформирования кассовый чек и данные из реализации в разрезе кодов маркировки попадут в регистратор для дальнейшей передачи в ОФД и Честный ЗНАК.

Информация по всем продажам маркированных товаров будет передана в центральную учетную систему вместе с очередным циклом обмена данными.

Помимо реализации маркированных товаров, Пан Агент поддерживает и работу с их возвратами.

Возврат можно ввести на основании документа реализации или независимо от него. В первом случае информация по маркам будет скопирована из документа-основания. Во втором – марки будет необходимо отсканировать.

Если к Пану Агенту подключён фискальный регистратор, то будет сформирования кассовый чек на возврат и данные из документа Возврат товаров в разрезе кодов маркировки попадут в регистратор для дальнейшей передачи в ОФД и Честный ЗНАК.

Подсистема работы с маркированными товарами будет предоставлена всем клиентам компании Пан Агент в рамках очередного обновления приложения для Android.